Туризм и отдых в Осетии одно из популярнейших направлений для граждан нашей страны и иностранных гостей. Республика Северная Осетия-Алания готова предложить отдыхающим богатую, насыщенную значимыми событиями культуру, уникальные исторические объекты, впечатляющие туристические тропы и горнолыжные курорты.
Побывав в республике, вы можете стать свидетелями и даже участниками национальных праздников и обрядов. Культура осетин колоритна и неповторима. Также незабываемое впечатление оставит вкуснейшая национальная кухня. Отдельное внимание заслуживают осетинские пироги, попробовав их раз, вы останетесь поклонниками этого блюда навсегда. Летом любителей горных пейзажей ожидают походы и восхождения, сплавы на байдарках и джип-туры, конные прогулки и экскурсионные поездки..
А для тех, кто не равнодушен к зимнему отдыху, туризм Осетии приготовил горнолыжные склоны разной степени сложности, богатейший санаторно-курортный комплекс, а также приятные и полезные термальные источники! Отдых в Осетии оставит только восхищенный отклик в сердце каждого туриста.
Цейское ущелье — одно из значительных горно-рекреационных районов, известных не только на Кавказе, но и во всей России, странах СНГ и даже в дальнем зарубежье.
Цей... Край волшебных красот: величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, снежников и ледников, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских и субальпийских лугов, чистого озонированного воздуха, великолепных пейзажей.Благодаря таким исключительным природным условиям, Цей является узлом самых различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Из самых разных уголков планеты приезжают сюда люди различных возрастов и профессий, чтобы своими глазами увидеть красоту и величие этой жемчужины в глубине гор Северной Осетии. Здесь совершают свои восхождения покорители горных вершин — альпинисты, отсюда расходятся многочисленные туристские маршруты через перевалы центрального Кавказа в Грузию, в соседнюю Кабардино-Балкарию, а также в известные рекреационные районы — Зарамагскую котловину, горную Дигорию, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.
Уже с 60-х годов Цей известен как район для горнолыжного спорта. Сюда приезжают не только спортсмены-горнолыжники, но и те, кто впервые становится на горные лыжи.
Цейское ущелье не выполняет промышленных и сельскохозяйственных функций, основное направление рекреационное, на базе богатейшего природного и культурного наследия.С 1967 года ущелье входит в состав территории Северо-Осетинского государственного заповедника, контроль над охраной природного комплекса и рационального использования осуществляет коллектив научных работников заповедника.
Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Это самая высокогорная Православная обитель на территории России. Монастырь был создан 19 апреля 2000 года в Беслане в бывшей гостинице для машинистов поездов. В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у старца архимандрита Ипполита, который незадолго до своей смерти благословил их и наставлял ехать в Беслан создавать монастырь.
Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где был восстановлен храм XIX века во имя святых Жен-Мироносиц и построен братский корпус, а также строится новый, более просторный храм во имя Иконы Иверской Божией Матери. Этот храм будет самым южным на территории России. В Беслане осталось монастырское подворье.
Решением Священного Синода от 29 июля 2017 г. (журнал № 68) в должности священноархимандрита Аланского Успенского мужского монастыря селения Хидикус Алагирского района Республики Северная Осетия ― Алания утвержден архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. По состоянию на 2017 год в монастыре находится 14 монахов.
В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа — Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен. По преданию, с восстановлением Православных монастырей в Осетии эта икона будет обретена.
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь очень популярен не только среди верующих Осетии, но и других регионов России.
В заповеднике будет интересно осмотреть такие исторические памятники, как мезолитическая стоянка Шау-лагат в селе Дзивгис, пещерные городки в селениях Урсдон, Дзивгис, Нузал, а также катакомбные могильники в селениях Архон и Карца. В заповеднике разработаны очень интересные маршруты продолжительностью от трех до десяти дней, на которых вы увидете Сказский и Цейский ледники, церковь 12 века, водопад Цейского ущелья и другие достопримечательности. Выбрав тур по наблюдению за животными, вы сможете понаблюдать за жизнью туров, сапсана, бородоча-ягнятника, увидеть тетеревиный ток. Медведи и рыси попадаются на глаза не так часто.
Памятник Исса Плиеву, расположенный на площади Плиева в городе Владикавказ, Северная Осетия-Алания, был установлен в 1997 году. Авторы памятника — скульпторы Б. А. Тотиев и Н.В. Ходов. Исса Плиев родился 12 (25) ноября 1903 — 6 февраля 1979) — советский военачальник, генерал армии, Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах.
С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. 3 октября 1944 года возглавил конно-механизированную группу в составе: 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские и 7-й механизированный корпус с целью участия в Дебреценской операции на территории Венгрии. С ноября 1944 года Плиев возглавлял уже штатную конно-механизированную группу, принявшую участие в Будапештской операции.
Командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награждён второй медалью «Золотая Звезда».
За годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.
Памятник Исса Плиеву представляет собой фигуру великого полководца, дважды Героя Советского Союза Иссе Александровича Плиева, сидящего на коне в полном военном обмундировании и готового снова встать на защиту Родины. Бронзовый памятник установлен на высоком постаменте, лошадь под военачальником, как будто сейчас сорвется с места и устремится вдаль.
Цейское ущелье — одно из значительных горно-рекреационных районов известных не только на Кавказе, но и по всей России, ближнем зарубежье.
Цей... Край красот величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, снежников и ледников, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских и субальпийских лугов, чистого озонированного воздуха, великолепных пейзажей.
Благодаря таким исключительным природным условиям, Цей является узлом самых различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Из самых разных уголков планеты приезжают сюда люди различных возрастов и профессий, чтобы своими глазами увидеть красоту и величие этой жемчужины в глубине гор Северной Осетии.
Здесь совершают свои восхождения покорители горных вершин — альпинисты, отсюда расходятся многочисленные туристские маршруты через перевалы центрального Кавказа в Грузию, в соседнюю Кабардино-Балкарию, а также в известные рекреационные районы — Зарамагскую котловину, горную Дигорию, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.
Цейское ущелье — одно из значительных горно-рекреационных районов, известных не только на Кавказе, но и во всей России, странах СНГ и даже в дальнем зарубежье.
Цей... Край волшебных красот: величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, снежников и ледников, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских и субальпийских лугов, чистого озонированного воздуха, великолепных пейзажей.
Благодаря таким исключительным природным условиям, Цей является узлом самых различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Из самых разных уголков планеты приезжают сюда люди различных возрастов и профессий, чтобы своими глазами увидеть красоту и величие этой жемчужины в глубине гор Северной Осетии.
Здесь совершают свои восхождения покорители горных вершин — альпинисты, отсюда расходятся многочисленные туристские маршруты через перевалы центрального Кавказа в Грузию, в соседнюю Кабардино-Балкарию, а также в известные рекреационные районы — Зарамагскую котловину, горную Дигорию, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.
Уже с 60-х годов Цей известен как район для горнолыжного спорта. Сюда приезжают не только спортсмены-горнолыжники, но и те, кто впервые становится на горные лыжи.
Цейское ущелье не выполняет промышленных и сельскохозяйственных функций, основное направление рекреационное, на базе богатейшего природного и культурного наследия.
С 1967 года ущелье входит в состав территории Северо-Осетинского государственного заповедника, контроль над охраной природного комплекса и рационального использования осуществляет коллектив научных работников заповедника.
Спортивные возможности — горные лыжи, туризм и альпинизм.
Зона катания 1850 — 2870 м. над уровнем моря, протяженность трасс до 3 км.
Перепад высот верхней и нижней станции 500 м.
Трассы: чёрные — 2; красные — 3; синие — 2.
Кафе, бары, катки, бассейны, сауна, теннисные корты, пейнтбол, инструкторы по горным лыжам и альпинизму, прокат инвентаря, экскурсии и туры по Цейскому ущелью и за его пределы.